Наталья Суркова: «Толстеть гораздо романтичнее!»

Наталья Суркова

Последняя премьера российского кинематографа - фильм Дмитрия Месхиева "Свои". Создатели картины получили уже немало хороших отзывов и престижных наград - за лучший фильм Московского международного кинофестиваля (кстати, этой награды на ММКФ отечественная кинематография не удостаивалась с 1991 года), за лучшую режиссуру, а актер Богдан Ступка - за лучшую мужскую роль. Алан Паркер назвал этот фильм лучшим из всех увиденных им в последнее время. А жюри присудили главный приз "Своим" с формулировкой: "За адекватный показ частного человека внутри великих исторических событий".

Одна из актрис, заслуженная артистка России Наталья Суркова, сыгравшая в картине роль Анны, живет в Петербурге, работает в Молодежном театре на Фонтанке, который называют еще "театром Спивака". Там мы и встретились перед спектаклем "Маркиза де Сад", где Наталья Суркова играет роковую графиню де Сен-Фон.

Актриса Месхиева

- Наташа, вы, "актриса Спивака" в театре, кажется, становитесь "актрисой Месхиева" в кино... Как вы попали в его фильм "Линии судьбы"?

- Мне позвонила ассистент по актерам Лариса Сергеева: "Наташа, вы не могли бы прийти на пробы?" Узнав, что снимать будет Месхиев, я отказалась: "Нет, спасибо, я не пойду!" Про него много чего говорили. Я была очень удивлена, что Лариса меня долго уговаривала. Обычно ведь как бывает: нет? Ну и до свидания! Еще Лариса сразила меня одной фразой: "Я показала Месхиеву вашу серию "Менты". Что за ассистент по актерам, который показывает режиссеру кассету?! Ну, хорошо, думаю, пойду. Чтобы от меня, честно говоря, отстали.

А во время проб мне стало интересно с Месхиевым! - признается Наталья Суркова. - Это тот редкий в кино режиссер (как в театре - Спивак), который умеет работать с актерами, уважает их. У него просто талант! Вышла я в недоумении. Мне захотелось еще играть! И вдруг через две недели мне звонят и говорят, что я утверждена.

- После роли Жанны в сериале "Линии судьбы" на вас посыпались предложения сняться в кино?

-Были. Но я всех предупредила, что сейчас толстая, не в том виде, что была в сериале. Кто-то даже воскликнул: "Господи, тебя надо скорее снять такой!..".

- Вы плавно перешли из одного фильма Месхиева в другой - в "Свои"?

- Да уж! Там целая история. Через четыре месяца меня вызвали на пробы в фильм "Свои". "Месхиев, тебе нужны артистки?" - спросила я. "Нужны две. Но ты, Наташечка, любимая моя, не подойдешь. У тебя попа маленькая. Мне нужна девка в теле. Фильм про деревню, про войну..."

Я не такая уж и худая, но ему подавай толстую бабу. Отъелась за неделю. Пришла на студию, говорю девочкам: "Пожалуйста, оденьте меня так, чтобы я была потолще!" Мне очень хотелось с ним работать! Дима зашел в гримерку, увидел меня: "Так, Суркова, что пришла? Я тебя утверждаю без проб. Но если ты не потолстеешь килограммов на восемь, не обижайся, я не возьму". Как сказала моя подруга Катя, "толстеть для роли гораздо романтичнее, чем худеть". И я начала отъедаться.

Через месяц все просто упали в обморок! "Ох, какая ты хорошая! Но мало. Давай еще!", - сказал Дима. И я набрала... Меня направили на практику в деревню, где училась доить корову, косить траву, ворошить сено, в общем, делать все, что делают деревенские женщины. Как раз был отпуск, я взяла ребенка, и мы поехали в Новоржевский район Псковской области. Жили там три недели. Всему научилась: и баню топить, и за поросями ходить, и хряпу для свиней сечь... Разговаривать по-деревенски училась. Дима на похвалы не очень распространяется, но когда увидел меня, сказал: "Молодец, Суркова!"

- А в театре как отнеслись к вашему новому облику? И в свои прежние костюмы вы уже, конечно, не влезли...

- Насколько я благодарна Спиваку! Представьте, приходит твоя артистка, к которой ты привык, поправившаяся на 24 килограмма!.. Я ему говорила: "Семен Яковлевич, вот такая история: мне надо сильно растолстеть..." Он только вздохнул: "Ну что с тобой делать? Работай. А потом ты похудеешь?" -- "Похудею. Я смогу!" А только представьте: все ведь бывает, вдруг не сумеешь похудеть? Нет, он мне поверил, зная мой характер.

Я пошла к костюмерам: "Девочки, что делать?" -- "Натусик, не волнуйся! У нас за последний год такой опыт работы с беременными! Мы тебе надставим костюмы, резинки вставим". В "Маркизе" ведь у меня корсет. Платье, естественно, не сходилось. Я так благодарна всем нашим в театре за понимание!

Потрясание сердец

- Обычно актрисы просят оператора снять их покрасивее. У вас все наоборот. Как восприняли ваше появление на экране в таком, прямо скажем, неприглядном виде родственники, знакомые, поклонники? Наверное, ахнули?

- Я послала родным в Горький фотографию со съемок. "Тебе тут лет 50!" - сказала моя тетя. Меня, честно говоря, волнует только качество работы, смысл, а не то, кто как воспримет меня. Как ни странно, это первый фильм, где я себе на экране нравлюсь. Я себе вообще редко нравлюсь. А вот здесь - очень. Наверное, потому что стремилась к этому результату. И я его достигла.

Было жарко и тяжело

- Наташа, искусство действительно требует жертв?

- Режиссер объяснил, что ему нужна дородная русская женщина. Я его поняла. Он до сих пор благодарит меня при встрече за то, что я его поняла и пошла на такие жертвы. Сейчас другие жертвы: отказывать себе в чем-то вкусном, в паре лишних часов сна - для того, чтобы пойти заниматься в зал... Но мне было интересно работать в этом фильме. Интересно было сняться в этом сценарии, у этого режиссера, с этой компанией, в этой роли. Если бы я не хотела, то не стала бы этого делать.

Я очень быстро стала худеть. За полгода сбросила 20 килограммов. Это огромная цифра.

- И как же вы толстели?

- Я вела малоподвижный образ жизни. Много спала. Много ела. Хлебобулочное. Жирное. Пиво в сочетании с жирной колбасой, яичницей - сразу прибавляется килограмм. Не думала, что толстеть так тяжело. До тошноты доходило. Когда снимали, было очень холодно, все в пуховиках, мерзнут, а у меня по спине течет "река" воды. Мне постоянно было жарко. Это ощущение "глобальности" весовой, конечно, не очень приятное.

Главное - характер

- Вы вернулись к прежней форме? Вошли в свои театральные костюмы?

- Вошла. Мне осталось немного: самые тяжелые три килограмма. Первые-то килограммы хорошо уходят, последние - медленнее, тяжелее. Сейчас я занимаюсь моделированием фигуры. К лету буду в идеальном состоянии, таком, чтобы самой себе нравиться.

- Вот это да!

- Ну, есть у меня характер. Это хорошо. Я его очень долго воспитывала, потому что в детстве была совершенной размазней.

- И в то же время вижу: вы едите шоколадки, мороженое. Разве можно?

- Да, мне это можно. У меня специальная система питания. Мой тренер (я занимаюсь 2-3 раза в неделю шейпингом) разработал ее для меня и строго следит за мной.

- Держите в секрете?

- Никаких секретов нет. В день занятий нельзя есть белок: мясо, рыбу, хлеб. За весь день я съедаю 2-3 яблока и выпиваю чашку несладкого кофе. Или ем тушеную на воде капусту, пью кофе. Но все понемногу. Три часа после занятий нельзя есть вообще.

- А для мужа, дочери готовите?

- Конечно, но сама не ем. Как держусь? Ну, а если у вас, скажем, аллергия на мороженое, вы же не будете его есть, вам же от этого плохо будет, так? Нельзя и все! Я сама себе говорю: "Сегодня мне это нельзя. Завтра можно". Эти искушения мне кажутся глупыми. Ну, что я, икры не ела? Тортов? Шампанское не пила? Ела, пила. И еще попью, поем в своей жизни. Поэтому ограничить себя два-три раза в неделю я могу.

"Российская газета", 31.12.2004