Ирина Салтыкова: "Я не взяла ничего из прошлого"

Ирина Салтыкова

Переехав в новую квартиру, Ирина Салтыкова - эта хрупкая, изящная белокурая красавица - сама занялась ремонтом. "Мне говорят: ты сошла с ума, а я говорю: разберусь сама"… Ведь первая профессия Ирины Салтыковой – строитель. В результате приложенных усилий певица добилась яркой, завораживающей, но в тоже время очень нежной атмосферы в доме.

– Ирина, что для вас означало приобретение собственной квартиры?

Салтыкова: Скажу просто: дом – одна из главных ценностей в жизни человека. Ведь именно здесь нам легче пережить всяческие неурядицы и проблемы. Думаю, если у человека нет дома, то он не может быть по-настоящему счастлив.

– А почему вы выбрали именно Пречистенку?

Салтыкова: Вы знаете, когда я переехала в Москву, здесь было место моей первой работы, напротив бассейна «Москва». Тогда мне казалось, что и вся столица такая же тихая, спокойная. Конечно, когда уже встал вопрос о покупке квартиры, я перебирала один вариант за другим. Но, несмотря на все обилие предложений, в глубине души мне все равно хотелось жить именно здесь. Вскоре подыскала себе идеальный вариант. Пречистенка – это место святое для меня.

– У вас не было мыслей перебраться на природу?

Салтыкова: Наверное, это неплохая идея, но я живу вдвоем с дочкой, а за городом все-таки одним в доме страшновато. А вообще, у меня уже готов план огромного двухэтажного дома с двумя детскими, гостевой и личной спальнями, большой комнатой для костюмов, «взрослой» и «детской» ванными, бильярдной, балконами, бассейном, студией, зимним садом… Я считаю, что должно быть и то и другое: и квартира в центре (это удобно), и дом. Одно другому не мешает.

– Расскажите, как вы создавали свой интерьер?

Салтыкова: Первым правилом, которое я реализовала в своем интерьере, было такое: только все самое лучшее. Правда, была небольшая трудность с площадью: у меня 125 кв. м, а идеальным было бы иметь в распоряжении 200 или 300. А так пришлось в одной комнате устроить сразу и гостиную, и тренажерную зону, и кабинет. Будь пространства чуть больше, я смогла бы разделить его на три части. Зато мои давние мечты о собственной спальне, ванной и, конечно, комнате для дочки наконец-то осуществились!

– Ирина, неужели вам никто не помогал? Я имею в виду, возможно, все-таки к созданию интерьера вы привлекали дизайнера?

Салтыкова: Вы можете не поверить, но я решила самостоятельно даже такие вопросы: какую стену сломать, какую перенести. С помощью таких нехитрых манипуляций, за счет присоединения балкона к спальне получилось местечко, куда замечательно вписался и «секретер-косметичка», и мои экзотические растения. С одной стороны, квартира вроде и не маленькая, но с другой, как я уже сказала, катастрофически не хватает места… Еще я думаю, что если у человека есть вкус и если человек точно знает, как обустроить свое жилище, то дизайн квартиры ему по силам. Я считаю, что у меня со вкусом все в порядке, поэтому я оформляла дом, полагаясь исключительно на собственные представления об уюте и домашнем комфорте. И я ни на секунду не сомневалась, что у меня это дело получится.

– Есть ли какие-то вещи в вашем доме, которые вам особенно дороги, с которыми у вас связаны какие-то жизненные истории?

Салтыкова: В моем доме не найти ни одной старой вещи: ни ложки, ни тарелки, ни даже «бывалых» комнатных тапочек. Кажется, даже одежда – и моя, и ребенка – полностью поменялась, ничего прежнего – абсолютно все новенькое.

– В вашем доме много цветов?

Салтыкова: В доме обязательно нужно выделить место для цветов – хотя бы для того, чтобы чувствовать присутствие чего-то живого. Я вообще люблю зеленые тона. Любое растение, независимо от того, насколько органично оно вписывается в интерьер, способно украсить жилище. В одной из комнат цветочных горшков немного – это северная сторона. Зато в спальне создано некое подобие зимнего сада, и у дочери Алисы в комнате их хватает. Правда, в квартире жарко, мне это нравится, но вот вряд ли нравится растениям…

– Кстати, а дочка как-то участвовала при создании интерьера, вы с ней советовались?

Салтыкова: Да. Несмотря на то, что она тогда была еще совсем маленькой. Когда шел ремонт, Алиса просила показать ей наш новый дом. А я отвечала: «Подожди, там пока нечего смотреть, одни стены». Прошло время, я привела дочь в квартиру, и она страшно удивилась – такая просторная, большая! Потом Алиса заглянула в свою комнату. Там было совершенно пусто, никакой мебели. Девочка присела и долго размышляла о чем-то… А сейчас она выросла, и многое пришлось переделывать. Например, разноцветные стены стали однотонными. С расчетом «на вырост» и мебель изначально покупали подростковую, а не детскую.

– Вы все время рассказываете, что сами все выбираете, покупаете… Любите этим заниматься?

Салтыкова: Да, я очень люблю этим заниматься. Мне доставляет большое удовольствие создавать красоту и комфорт в своем доме.

– Каким же можно определить стиль вашей квартиры?

Салтыкова: Если говорить о мебели, то это модерн. Я не люблю классику: она слишком устоявшаяся, традиционная. Мне нравится все светлое, с несколькими яркими цветовыми бликами. Мои тона – спокойные, но уместна и какая-нибудь деталь «активного» цвета.

– Да, я заметила, что в вашем интерьере присутствуют отдельные яркие цветовые штрихи…

Салтыкова: Они чрезвычайно важны. Ведь такие штрихи привносят в помещение дополнительный свет и объем, визуально расширяя пространство. В квартире должна быть аура покоя и отдыха. Кстати, я уверена, что аура моего дома – удивительно чистая. Вот уже почти пять лет, как я здесь поселилась, а такое чувство, что все только начинается… Да, о штрихах: допустим, комната розовая, а в ней огромная оранжевая ваза. Такое допустимо. Но в целом все должно быть светлым, гармоничным. Цвета для квартиры я выбирала сама. Гостиная – в синих тонах моря. Моя спальня розовая, это мой любимый цвет. А гостевая комната салатная, к этому цвету я тоже неравнодушна.

– Все-таки странно: неужели в вашей квартире совсем нет вещей из прошлого, все исключительно новое?

Салтыкова: Когда я съезжала с прежней квартиры, моим принципиальным решением было не брать оттуда ровным счетом ничего. Таким образом я отделила от себя свое прошлое. Чтобы не захламлять пространство стен и пола, выбрала только картину Паскаля Море с автографом создателя и пару ковров в гостиной и спальне, рисунок которых набросала сама, на компьютере: получились «авторские» ковры, которые я назвала «Распахнутое окно» и «Женщина с бусами». Дома не должно создаваться захламленности, это же не склад, только все самое нужное и необходимое, только то, чем ты пользуешься. По законам фэн-шуй, вещи, которыми ты не пользуешься в течение года, вообще тебе не нужны, поэтому нужно с такими расставаться, не задумываясь!

– Ирина, вы много путешествуете. Вас вдохновляют дизайнерские идеи в других странах, например, традиции японского, американского, итальянского интерьера? Вы что-нибудь взяли на вооружение?

Салтыкова: Наверное, нет. Мой стиль – обычный европейский. Есть вещи, которые я особенно люблю, например, фарфоровые статуэтки. По стилю они совершенно западные, но ведь украшать дом всякими художественными мелочами – это, по-моему, вполне в русском духе. А вот матрешки, хохломская роспись мне не очень нравятся, скажу честно.

– Считается, что главное место в доме – кухня. Бывает кухня в стиле модерн, бывает по-домашнему уютная, а какова ваша? Любите устраивать посиделки с друзьями, как это у нас обычно принято, на кухне?

Салтыкова: Мне кажется, моя кухня и стильная, и уютная. Правда, не всегда успеваю там хозяйничать – некогда! Кухонную технику выбирала очень тщательно. Но, так как нас в семье двое, и не надо готовить огромные порции (а придумывать экзотические блюда я принципиально не хочу, потому что стараюсь быть в форме), мы используем умные машины по мере необходимости. Главное, чтобы в холодильнике постоянно были овощи…

– Вы в жизни многое успели сделать. Дом бизнес-леди и дом певицы – вещи разные. Это как-то отразилось на вашем нынешнем жилье?

Салтыкова: Тут все непросто. Когда я делала квартиру, это для меня было сродни хобби. Я хотела реализовать себя как дизайнер, потому что всегда мечтала о красивых вещах. По своей сути я домоседка: обожаю дом, чистоту, уют. В старой квартире я тоже стремилась устроить все по-своему, поэтому 150 раз переставляла мебель, меняла ковры. И все равно надоедало, потому что по-настоящему ничего не изменишь, если тесно. А на новом месте я старалась проявить свой вкус, который мне дан от природы. По профессии я строитель, и мне было интересно придумывать дом.

– Как вы думаете, этот вариант интерьера окончательный, или будете еще что-то менять?

Салтыкова: Пока не собираюсь, но со временем, конечно, захочется обновлений: прожить всю жизнь в одних и тех же стенах очень утомительно, обстановка имеет обыкновение наскучивать. Не зря же говорят: «Чтобы улучшить ауру внутри дома, переставьте мебель». Квартира тоже должна жить: модно выглядеть, иногда подкраситься, поменять цвет стен. С каждым годом появляется все больше новых возможностей, товаров, о которых раньше и не слыхивали…

– А если помечтать о неограниченных возможностях…

Салтыкова: Если помечтать, то все-таки нужен свой настоящий дом. Не квартира, а именно дом. Там возможен и совсем иной дизайн, и другие цвета. Например, я хотела бы оформить кухню в бледно-зеленых тонах, сделать ее из натурального светлого дерева, а поварешки-ложки и все прочее выдержать в деревенском стиле, но без китча. По-моему, кухня должна немножко напоминать дачу…

– Как человек опытный, что вы посоветуете начинающим дизайнерам, обустраивающим свою квартиру?

Салтыкова: Все зависит от возможностей человека, к тому же у каждого свои предпочтения. Не столь важно, насколько велика площадь, которой вы располагаете, главное – это уют и пространство. В доме не должно быть ничего лишнего – я это подчеркиваю. Лишние вещи начинают скапливаться повсюду, захламлять собой все вокруг, пылиться, в итоге создают дискомфорт. Когда тесно, я ощущаю себя словно в клетке. В квартире должно быть свободно. А если безделушек все-таки слишком много, пусть они будут светлыми. Там, где человек отдыхает, где хочет чувствовать себя защищенным, темные вещи, по-моему, ни к чему. Они мешают. Если вокруг светло – и на душе обязательно посветлеет, прибавится оптимизма. На то он и дом, чтобы поддерживать нас в трудные минуты.

Юлия Анпилогова