Клара Новикова: «На Родину не обижаются»

Клара Новикова

Клара Герцер родилась и выросла в Киеве. Имя родители ей дали в память о бабушке. Артистов в их роду не было. На сцену Клара впервые вышла в детстве (читала стихи, играла небольшую роль в спектакле в клубе). После "Карнавальной ночи" захотела стать такой, как Гурченко, а после "Возраста любви" - как Лолита Торрес. В киевских театрах тогда же увидела Аду Роговцеву и Олега Борисова. Борисов сразу стал для нее "самым главным артистом". Боготворила и Николая Гриценко.

- Сколько помню, себя видела только на сцене, - вспоминает Клара Новикова. - Клуб, кружок в Доме пионеров, народный театр при Дворце культуры... И поступать решила в театральный. Не приняли.

Впервые Клара Новикова вышла на профессиональную сцену в небольшом сельском клубе на Украине в качестве ведущей... В 1974 году стала лауреатом пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (первую премию жюри присудило и ей, и Хазанову). Монологи для конкурса ей написал ленинградский автор, инженер-механик Вениамин Сквирский.

Барабанщик Виктор Новиков был первым мужем Клары.

Была ведущей "Утренней почты". Народная артистка России. Написала книгу "Моя история".

Организаторам иркутских гастролей пришлось накануне попотеть. Клара Новикова сказала, что хочет быть ближе к народу, а потому потребовала соорудить на сцене помост, позволяющий общаться с публикой не издалека, через оркестровую яму Музыкального театра, а совсем близко: видеть лица, переговариваться. "Язык" с трудом сделали.

- Ну вот, теперь я буду курочкой на помосте, - удовлетворенно сообщила артистка.

Она рассказала, что первые в ее жизни концерты проходили несколько лет назад в Казахстане, в Степногорске (города даже не было на карте), где находился лагерь для особо опасных преступников. А программа называлась "Нам с вами по пути". Придумать такое невозможно...

Артистов всюду принимали радушно. Одна хохлушка угощала их вкусными варэныкамы з картоплею и з шкваркамы. Они еще посмеялись, что варэныки эти она подала в ночном горшке:

- Бабулька, деж вы взяли таку гарну кастрюльку?

- Та у мэнэ ж учительша жила, - сказала бабулька. - И пид кроватю оставыла...

Клара Новикова говорила, а зрительницы тем временем перешептывались:

«Похудела как! Похорошела. Поди на диетах сидела. Пластическую операцию наверняка сделала!»

Одни восхищались и с завистью вздыхали ("Удалось же! Но как?!"), другие, наоборот, злорадствовали ("До безобразия исхудала. Ужасно выглядит! Разве так можно?"). В антракте говорили об этом же. После концерта обменивались мнениями о программе. Кто-то восторгался ("Превосходный концерт! Чуть не умерли от хохота! Молодец, Клара!"), а кто-то был недоволен. ("Не понравилось. Столько пошлостей! Один "секс", "секс"...). На вкус и цвет, как говорится...

- Я только что прочитала вашу книгу "Моя история". В ней вы никого из коллег по цеху не обидели...

- Во-первых, это действительно "моя история". Я писала не о коллегах. Во-вторых, я не имею права судить их. Кто-то - судит. Меня недавно спросили, кого из артистов я поставила бы на первое место? Как я распределяю места? Это же неэтично! Кого я считаю первым? Кто-то там распределял и сказал, что Хазанов теперь плох. Кто может так сказать? Да он потрясающий артист! Это мое личное, субъективное мнение, кого я люблю, кого не люблю. Кто-то высказывался, высказывался, а теперь они подружились, и он уже совсем другого мнения об этом артисте...

- Родной Киев, оказывается, был для вас неласковой мачехой. В театральный институт не приняли, на работу не брали, пресса молчала, даже после победы на конкурсе в Москве...

- "Неласковой мачехой"? Никогда в жизни не соглашусь с этим! Родина же у меня одна, это Киев, а на Родину не обижаются. Ну не принимали, было такое время, а сейчас я приезжаю в Киев, всем там известна, и у меня там концерты на самых больших, самых значительных площадках, меня принимают на самом высоком уровне...

- Как национальную героиню?

- Я бы так не сказала. У них своих национальных героев полно. Но они гордятся своими выходцами. Вот сейчас Черномырдин устраивал в Москве такой "праздник вареника" (во время Дней Украины в России), и я была приглашена. Так же, как были приглашены Василий Лановой, Сергей Маковецкий, другие выходцы с Украины.

- Отец не верил в ваш талант, называл артисткой погорелого театра. И, даже побывав на вашем концерте, сказал вашей маме: "Все равно она не Райкин!" Что сегодня?

- Папе 87 лет, он живет в Киеве. Был весной на моем концерте в Киеве. Пришел такой красивый, разодетый! Ему очень нравится, когда о нем говорят (я в зале его представляю, ему столько аплодисментов!).

- А ФэСэ жива? (Так в кружке художественного слова Дома пионеров всегда звали руководительницу Фаину Соломоновну Ковалевскую, ставшую первой учительницей и Клары. - От авт.).

- Жива, слава Богу! Ей 81 год. Обязательно приходит на все мои концерты. Трогательная, маленькая, совсем крошечка...

- Кем стала ваша дочь?

- Маша - аспирантка Московского университета. Историко-филологический факультет, отделение театра. Занимается французским, русским театром.

- У вас ведь внук есть?..

- Да, Левушке четыре года.

- Как он вас называет?

- "Кая"!

- А бабой, бабушкой?

- Нет. Он такой!.. Когда ему говорят: "Это твоя бабушка", он хитро так на меня смотрит:

- Это Кая!

У меня уже теперь и Анечка есть, ей годик на днях будет. Так что я дважды бабка Советского Союза!

- Наверное, вся страна знала, что ваш муж Юрий Зерчанинов - известный журналист, работал в журнале "Юность". А сейчас он чем занимается?

- В журнале Юра давно не работает. Та, знаменитая "Юность" Полякова, Дементьева, распалась. Сейчас он на телевидении, в спортивной редакции, пишет сценарии, у него выходит много фильмов.

- Свои новые номера сначала на домашних опробуете?

- Обязательно. На Машке лишь иногда, потому что она циник. А на ее муже Боре и на своем - конечно.

- На ваши концерты они ходят?

- Юра ходит, а Борька - нет. Они оба "зачуханные" детьми. На бенефисе, правда, были.

- Муж помогал вам в написании книги? Редактировал?

- Да, он занимался книжкой. Но скорее я его редактировала, чем он меня, потому что я капризничала, мне многое не нравилось. Но он придумал макет.

- Как вы зрителей в зале выбираете? Как видите, кто решится выйти с вами на сцену?

- Как не видеть? Понимаю, кто пойдет, кто - нет.

- Но многие же очень закомплексованны!

- Вчера попался такой закомплексованный! Сбежал прямо со сцены (когда был номер "Георгий", "Жорж"), испугался.

- Вы пишете, что, бывало, раньше на улице после концерта, в поезде люди часто просили вас: "Выходи с народом поговорить!" И вы выходили. Сегодня такое возможно?

- А почему нет? В магазинах ко мне женщины подходят, спрашивают: "А что вы любите? Посоветуйте, вот это купить, не купить?" На днях в Комсомольске-на-Амуре пошла в магазин, чтобы купить Анечке подарок ко дню рождения, больше нигде не успею. Приезжаю в Москву, и сразу у меня три дня подряд съемки программы "Что хочет женщина"... Ко мне подошли женщины. Ну разве я не стану разговаривать? Смешно. Я такая же, как все. Чем отличаюсь? Просто меня по телевизору показывают. Но, тем более, люди относятся ко мне, как к знакомому человеку. Сегодня в зале сидели Володя, Эдуард, они врачи. Моя же работа - выходить на сцену. "Барьеры" я не ставлю.

- "Тетю Соню" в Одессе считают своей. Она появляется на Привозе, где ей чего только не дарят! ("Ой, кого мы видим! Тетя Соня, идите к нам. У нас попробуйте". - Из книги "Моя история"). А сегодня?

- То же самое. Когда у меня есть время, я с удовольствием бегу на рынок. Иногда не для того, чтобы что-нибудь купить, а чтобы пообщаться. Особенно на Украине.

- Есть ведь прообраз тети Сони. Ваш папа?

- Это и папа, и мама, мои родственники - те люди, которых я любила с детства.

- Не все знают, что когда-то вы были ведущей программы начинающей Софии Ротару...

- Да, и когда я первый раз в жизни поехала в Израиль, мы с Соней работали. Мы и сейчас в хороших отношениях. Недавно летели вместе в самолете на гала-концерты, наговорились. У меня такая была шутка: она Соня, а у меня - тетя Соня. У нас пара Сонек. Такая марка - "Парасонек"...

- У вас очень красивые наряды: и сегодня в Иркутске, и на бенефисе. Чья это работа? Некоторые зрительницы утверждают, что "от Юдашкина", другие думают - заграничные...

- Мне шьют две девочки из Питера - Лилия Кисиленко и Ирина Селюта, я езжу к ним. Это известные кутюрье. У меня много их костюмов. Они делают это потрясающе! И в Иваново есть женщина - Наталья Плеханова, люблю ее наряды. Сегодня в первом отделении у меня был пиджак от московской художницы Татьяны Смирновой, костюмы которой мне тоже очень нравятся.

После бенефиса на банкет я надела платье моих девочек из Питера. Так все подходили (и Валя Юдашкин в том числе) и спрашивали: "Это что? Из чего?" Я часто участвую в Валиных программах, у меня есть одежда и "от Юдашкина" тоже.

- Известно, что ваша слабость - шляпки, у вас их множество. (Как-то в Америке Клара приобрела шляпу, состоящую из одних перьев, за 780 долларов. Американцы воскликнули: "Такие деньги за перья! Это безумие. Это деньги, которые заплатили за воздух!" - От авт.). Вы по-прежнему приобретаете шляпки?

- Уже больше дарят. У меня есть специальные коробки - я купила их много - и из соломы, и кожаные, и картонные - и в них шляпы живут. Вот на моем бенефисе были девочки Юдашкина в его платьях и шляпках, у меня же была своя.

- Клара, животрепещущий для многих вопрос: как вы так похудели? На какой диете сидели? Не раскроете ли секрет?

- Я же ничего не ем! У меня диета, и я очень придерживаюсь ее. Вешу 55 килограммов.

- Диета - это рыба, овощи, соки?

- Это такая модная сейчас история "от Волкова" (вообще, это еще английская история), когда берут кровь из вены, делают посев и определяют твое личное питание. Вот я сейчас на такой диете, уже год.

Да, я ем рыбку. Но только не жареную. Можно в фольге, запеченную. Мне можно только с зеленым перчиком и с соевым соусом. Или сельдерей. Другие травки мне нельзя. Именно в эти полгода. Другие полгода можно было что-то другое.

Утром ем овсяную кашку на воде. Немножко подсолнечного маслица или оливкового. Хлеб - зерновой, с пророщенной пшеницей. Никаких сыров, ничего молочного. Рис можно. Картошку, огурцы, помидоры сейчас нельзя.

- Это диета для людей с третьей группой крови?

- Нет, у меня вторая группа. Но здесь группа крови не имеет значения. Хотя та, другая (по группе), тоже, наверное, имеет смысл.

- А как вы себя чувствуете?

- Сегодня я отработала пятый концерт. Пять дней без перерыва: три концерта на Дальнем Востоке, Ангарск, Иркутск. Еще недавно с большим трудом выдерживала три концерта. Вчера мой концерт шел три с половиной часа (в Ангарcке). Сейчас - пятый, завтра - шестой, послезавтра - седьмой. Подряд, без отдыха! Вот мы сейчас сядем в поезд и 18 часов будем ехать. Приедем в Красноярск прямо к концерту. Потом Омск... Вот что дает мне эта диета, сколько я могу выдержать.

- Интересно, а дома вы готовите?

- Когда есть время, потому что я физически не успеваю. Как, когда сейчас, на гастролях, буду готовить? У меня есть женщина, которая мне помогает. Нет, себе я сама готовлю. Разве кто будет есть такую еду?

- А дача у вас есть?

- Нет. На нее нет времени. Когда там бывать?

- В книге вы писали: "Очень хочу сыграть в театре!"

- И сейчас хочу. Предложения есть. Но просто так выйти, быть "эстрадной" на сцене театра не хочу. Так и здесь я могу сыграть. В театре мне хотелось бы сыграть что-то другое...

"Восточно-Сибирская правда", 22.06.2002