Кай Метов: «Не стремлюсь быть модным»

Кай Метов

Пять лет Кай Метов на эстраде. Началось все в 1992 году с песни "Мама, я хочу быть пионером". Критики ругали его, называя песни трагическими (тема одна и та же - минорная), тексты - примитивными, его самого - рыцарем печального образа, "однобоким", однообразным. При этом его песни, клипы чрезвычайно редко можно было увидеть на телевидении, а его имя - в хитпарадах. Но благодаря кассетам его творчество, его имя узнали во всех уголках страны.

Летом 1995 года Кай Метов со своей "Position N 2" собрал в Иркутске полнехонький Дворец спорта. В прошлом году Кай Метов опять выступал у нас. Нынешний его приезд - уже третий. Возможно, по этой причине аншлага не получилось. Или публике приелись старые ритмы Кая, она жаждет другой музыки...

- Как поживаете, Кай? Что нового?

- Я поднаторел в гастрольной жизни, у меня теперь большая практика, - говорит Кай Метов. - Если она раньше как бы кубарем летела, то сейчас я стал более рационально использовать время. Наверное, поумнел...

В 96-м году вышел альбом "Тебя со мною рядом нет". Сейчас готовлю следующий, уже пятый; он будет веселый, оптимистический. Выйдет, предположительно, в сентябре-октябре, в нем будет 14 песен.

С Иркутском мне что-то не везет. В третий раз выступаю в зале, где нет рояля. У меня в концерте есть целый рояльный блок. В Новосибирске вот только что выступал, там рояль был.

О музыке

- Вы по-прежнему сами пишете себе все песни?

- Да.

- А не было мысли спеть песню Крутого? Или, например, Олега Молчанова, о котором говорят, что он "хитовик номер один", "человек-фабрика по производству хитов".

- Олега Молчанова я хорошо знаю, поскольку мы с ним работали - давно это было, правда,- в одном коллективе. Он хороший композитор, но мне не хочется петь его песни. Сейчас на многих артистах отпечаток его творчества: сразу видно, что песня от Молчанова и Славоросова. А мне бы не хотелось вставать в этот ряд. Вы знаете, что новомодная музыка всегда более ярче воспринимается. Это понятно. Ведь что такое мода? То, наверное, что бросается в глаза (на слуху) и сразу принимается.

Что касается моего творчества, я не стараюсь быть модным. Я отражаю то, что происходит в моей жизни: все ее радости, печали, разные события, души перевороты... И так рождаются мои песни. Конечно, я стараюсь обновлять звуковую палитру, аранжировочные моменты... Но отходить от того стиля, в котором работаю, не хочу.

- Значит, не было идей сменить имидж, запеть другие песни? Как, например, Буланова...

- Буланова - исполнитель, она поет чужие песни. Исполнитель может бросаться из крайности в крайность. Хотя если бы в моей жизни что-то произошло, кардинально изменилось, возможно, и я бы поменял стиль. А поскольку у меня все пока идет ровно, соответственно и отражение жизни происходит ровно.

- Как к критике относитесь?

- Сейчас уже меня ругают меньше. Ситуация на музыкальном рынке ведь такова: появляется новое имя, и сразу начинают судачить. Словно бабушки. Это как в подъезде: появился новый квартирант, его начинают обсуждать... Потом все упорядочивается.

- Правда, что вас снимали с первого канала телевидения?

- У меня постоянно проблемы с первым каналом. Считается, что мое творчество - жесткое. И эта жесткость не всегда как бы созвучна тем канонам, которые приняты на ОРТ. Хотя это, возможно, просто оправдание. На самом деле, на этом канале сейчас очень мало музыкальных программ, а артистов стало очень много, поэтому довольно сложно, чтобы тебе предоставили эфир...

- Но вас теперь можно увидеть на других каналах.

- Вышел из подполья (Кай Метов усмехнулся).

- Вас упрекают в том, что ваши песни просты.

- Понял, о чем вы. Я бы не назвал свое творчество минимализмом и не согласен с "излишней простотой". Это, на мой взгляд, более доступная форма выражения каких-то глубоких мыслей. Потребность самовыражения - это общечеловеческая потребность. Человек и живет на этой земле, чтобы общаться с другими людьми и самовыражаться. Тем более, если речь идет о творческой личности.

- Кем бы вы стали, если бы не стали музыкантом?

- Мне очень сложно так переиначить свою жизнь, чтобы не иметь отношения к музыке, поскольку я занимаюсь ею с детства. Наверное, уже каждая клетка моего организма пропитана музыкой. Если же пофантазировать... Исходя из гороскопа, из своего характера, стиля, уклада, мне кажется, я выбрал бы что-то гуманитарное. Педагог, адвокат...

- Когда впервые вышли на сцену?

- В классе втором-третьем. Это была одна из самых пафосных площадок страны - Кремлевский Дворец съездов. Концерт, приуроченный к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Я играл тогда в ансамбле скрипачей при нашей музыкальной спецшколе. Нас было человек 40. Я был маленький, поэтому стоял в первом ряду. А в первом ряду партера сидели уважаемые гости и сам Брежнев. Как только мы вышли, сразу же глазами его нашли. Потом уже обсуждали. Все пришли к выводу, что Леонид Ильич спал. Он не хлопал, вообще не шевелился, только очки сверкали.

- Какой кумир был у вас в юности в музыке?

- С большим уважением и любовью отношусь к группе "Пинк Флойд". Их альбом семидесятых годов знаю практически наизусть. Гармонические обороты, психологическое построение, сквозное драматическое развитие - для меня были отличными уроками.

Еще слушал по радио оркестр Поля Мориа. Раньше в стране не было такого количества радиостанций, как сейчас. "Маяк", которому я очень благодарен, был единственным "прививателем" вкуса населения.

- Какую музыку вы любите слушать сегодня?

- Хорошую. А жанр зависит от настроения. Я не сотворил себе кумира из какого-то определенного жанра. У меня академическое образование. Поэтому хорошо знаком с музыкой симфонической, камерной, оперной, фортепианной, скрипичной...

- Сколько лет уже вы выступаете исключительно в черно- белой одежде. Только два этих цвета...

- Я себя хорошо чувствую на сцене в этих строгих тонах. И потом я ответственно отношусь к концерту. Если бы мы встретились в каком-то другом месте, я мог бы позволить себе одеться по-другому.

Кай Метов - о поклонницах

Нельзя было не затронуть тему "Кай Метов и женщины". Поклонниц у певца немало. Его называют чуть ли не секс-символом российской эстрады.

- Стоп! Насчет секс-символа. Я не люблю, когда бросаются такими словами: секс-символ, суперзвезда, мегазвезда... Не надо их так легко раздавать направо и налево. Сегодня к вам приехал, допустим, я, и вы называете меня секс-символом, завтра приедут "Иванушки International" - они тоже секс-символы, а послезавтра кто-то еще... У меня нет установки быть секс-символом. Если в музыке чувствуется какое-то мужское начало, мужская сексуальность (хотя это два разных понятия), считаю, что это очень хорошо. А все остальное - надуманность сюжета...

- Пишут ли вам поклонницы? О чем их письма? Самые неординарные вспомните...

- Письмами не обижен. В основном пишут по двум моментам. Первый - искренний: хочется высказаться, написать любимому артисту. А второй момент - как средство существования. Обычно письма передают мне с телевидения, из разных программ ("50х50", например). Не знаю, как, но в почтовом ящике у меня недавно оказалось письмо от женщины (и откуда только адрес узнала?!). Мне 40 лет, пишет. Я вас очень люблю, готова познакомиться с вами, разделить жизнь. У меня четверо детей. То, се, пятое, десятое... Но, пишет, вы не будьте таким плохим мужчиной, как Вадик Казаченко: я ему пять писем написала, а он мне ни на одно не ответил.

- В семейной жизни у вас что нового?

- Изменения произошли. Я перевез родителей из подмосковного Дмитрова. Они теперь живут в Москве в одном доме со мной, несколькими этажами ниже.

- А то, что обычно интересует поклонниц? Вы понимаете, о чем я...

- Да. Скажу так: кардинальных изменений нет.

- Вы так и не нашли свою единственную?

- Сейчас сложно у нас в стране найти кого-либо: женщине - мужчину, мужчине - женщину. Все заняты какими-то проблемами. И, вероятно, поэтому женщины стали более коварными. Мне очень хотелось бы никогда не разочаровываться в той женщине, с которой познакомился.

"Восточно-Сибирская правда", 26.04.1997

фото О. Филимонцевой