Мария Гузеева: "Главное – быть в ладу с самой собой"

актриса Мария Гузеева

Первые шаги в кино актриса Мария Гузеева сделала еще в годы учебы в институте. Дебютом стала роль Марии в телесериале «Люди и тени» режиссера В.Шиловского. После этого она активно снималась в кино- и телепроектах не только в России, но и в США. Сейчас Мария Гузеева занята в съемках в историческом сериале «Чкалов». А еще она работает в Театре Киноактера.

- Мария, когда вы твердо решили для себя стать актрисой? Как на ваше решение отреагировали родители?

- Окончательное решение стать актрисой пришло в 9 классе. У нас в школе был спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», где я сыграла Солоху. Это был такой ключевой момент, когда я испытала кайф от игры на сцене! И мы с моей подругой решили поступать на актерский. Самым большим противником того, что я решила стать актрисой, в моей семье был папа. Он, как любой отец, заботящейся о будущем своего чада, хотел, чтобы я пошла по его стопам. Он уже в то время занимался бизнесом, и хотел, чтобы я продолжала его дело. Но я, сколько себя помню, всегда была с творческой жилкой. Участвовала в концертах, спектаклях. В детстве даже сама написала рассказ, сделала с друзьями его постановку, сама выступила режиссером и исполнила главную роль.

- Почему вы решили поступить именно в институт имени Щепкина?

- В «Щепку» я хотела поступать самого начала. Я никуда больше даже не ходила на прослушивания. В то время я была настолько очарована театром, был такой взгляд через розовые очки на эту профессию. Видела себя только в Щепкинском училище, только там дают базовое, каноническое, именно актерское старое образование. Для меня этот институт - такой фундамент, сила, мощь.

- А почему поехали в Штаты получать дополнительное образование?

- Было несколько причин. Во-первых, я очень интересующийся и любознательный человек, люблю изучать то, что можно изучать. Разные актерские школы – мне это интересно, потому что, как известно, нет предела совершенству и надо всегда продвигаться вперед, что-то новое познавать. Во-вторых, я была утверждена на роль в фильме на английском языке. Я учила язык с детства, но понимала, что мне просто необходима живая практика. А лучшей практики, чем учеба на иностранном языке и игра на этом же языке на сцене, придумать невозможно. Само решение пришло случайно. На «Мосфильме» общались с одной актрисой, и она мне рассказала, что училась в Америке, назвала театральную школу, сказала, что там все хорошо. И я решила – еду. Может быть, сейчас я бы выбрала другую школу. Но тогда я подумала, что это как знак, раз она назвала это имя.

- Что вам дает театр? Можно ли сказать, что на театральной сцене ваша карьера складывается успешнее, нежели в кино?

- Театр дает живое дыхание. Он дает эмоции, которые нельзя почувствовать, например, в кино. Кино – тоже дает эмоции, но они не настолько живые. Наверное, многие люди и идут в актерскую профессию - испытать этот катарсис на сцене. Он, конечно, происходит не каждый спектакль. Но когда происходит единение с залом, очень мощный энергетический обмен со зрителем – ради этого стоит жить.

- С кем из кинорежиссеров (как наших, так и зарубежных) вы мечтаете поработать?

- Из зарубежных мечтаю поработать с Мартином Скорсезе. Мне нравится его взгляд на фильм, его глубина. В каждой его работе виден неповторимый авторский штрих, какая-то режиссерская мощь. Из наших хотела бы поработать с Алексеем Учителем. Думаю, тут пояснения никакие особенные не требуются. И с Александром Атанесяном. Он мой хороший приятель, отличный человек и очень сильный, мощный режиссер и продюсер.

- И если помечтать: «Оскар» или «Золотая маска»?

- «Оскар», конечно. Это, думаю, заветная мечта каждого актера, работающего в кино.

- Верховая езда, горные лыжи, сноуборд, мотоцикл, аква-байк… Внушительный список экстремальных увлечений. Откуда у вас такая страсть ко всему этому? Какое хобби для вас все-таки номер один и почему?

- Главная моя страсть, конечно же, горные лыжи. Папа поставил меня на них в три года. В семье есть традиция каждый год всем вместе ездить в горы кататься. Я серьезно занималась горными лыжами, а все остальные экстремальные увлечения появились в процессе жизни и сами по себе выросли из увлечения горными лыжами. Люблю пощекотать себе нервы. Люблю адреналин!

- Что для вас главное в жизни?

- Главное для меня – быть в ладу с самой собой. Принимать все, как есть. Осознавать, что с тобой сейчас происходит. И когда ты в гармонии с самим собой, идешь ли ты по течению или против него, ты любую ситуацию примешь правильно. И это будет не проблема, а какое-то препятствие, которое надо пройти.

Наталья Шестак

Фото из личного архива Марии Гузеевой