Александр Балыков: "Человеческие отношения ценнее карьерного роста"

певец Александр Балыков

Сегодня наш гость – певец Александр Балыков. Кто-то знает его по рок-опере «L.O.V.E.», которая шла на сцене московского Театра оперетты. Кто-то следил за шоу «Русские теноры», в котором Балыков стал победителем. Кому-то он приглянулся в шоу «Фактор А». А кого-то зацепила его новая песня «Лето».

- Александр, вы, как человек, который всегда на виду, как следите за собой, есть у вас какие-то секреты по поддержанию себя в форме?

- В первую очередь, немаловажны ваши эмоции. Позитивный настрой - это главное! - говорит Александр Балыков. - Плюс к этому, конечно, не забывать о физической форме, о спорте и не налегать на еду. Я занимаюсь в спортзале 3-4 раза в неделю, а в случае, если концерты проходят в других городах, то не прочь утром устроить пробежку по этому городу, совместить, так сказать, приятное с полезным – спорт и обзорную экскурсию.

- Недавно прошли съемки вашего клипа на песню «Лето». Расскажите, как проходила работа, где снимали, что легло за основу сюжета?

- Съемки клипа проходили в Украине, в очень сжатые сроки, буквально за несколько дней был написан сценарий, подготовлен график работы всех площадок, состоялись кастинги героев разных планов. На съемках было задействовано много площадок, которые находятся в разных концах города. Пока снимали мои «знакомства» с девушками и слежку на мотоцикле, большая команда технической службы устанавливала большую сцену и подключала нужное оборудование. Съемочные дни длились от 15 до 20 часов, все работали на пятьсот процентов!

В основу сюжета легло обычное желание сделать мир лучше, потому мой герой в клипе идет по улице, раздавая цветы, чем вызывает улыбки. Вокруг этого развивается история романа с главной героиней, а дальше все как в настоящем блокбастере: подозрения, слежка, большой яркий концерт, наконец, романтические сцены и красивый финал. Это нельзя пропустить!

- Вы участвовали в нескольких крупных музыкальных реалити-шоу. Участие в них как-то повлияло на ваше творчество, на ваш взгляд на музыкальный бизнес в целом?

- Если называть вещи своими именами, то я не участвовал ни в одном реалити-шоу. Проект «Русские теноры» на СТС - прекрасная передача о том, как русские певцы доказывали своим творчеством, что они достойны занять место в мировом шоу-бизнесе. Не знаю, конечно, насколько удалось передать эту идею через экраны телевизоров. Этот проект мне дал очень многое. Я увидел и почувствовал, как происходит процесс создания песен, клипов, различных шоу, презентаций в самом центре мировой кино- и аудиоиндустрии. Проект дал возможность работать с американскими продюсерами и педагогами, и я научился у них тому, чему не мог научиться у наших. Это очень классная школа, которую мне посчастливилось пройти.

Проект «Фактор А» дал мне возможность показать себя всероссийской аудитории, и теперь, благодаря этому телевизионному проекту, с моим творчеством знакомы зрители в каждом уголке нашей страны. И мне приятно, что с каждым днем все больше и больше людей мне пишут в соцсетях не только из России, но и из других стран мира; присылают письма даже по почте, посылки, бандерольки с сувенирами и подарками. Это очень приятно. Артисту важно знать, что его творчество востребовано. Тогда он видит смысл развиваться дальше и сделать следующие песни еще лучше.

- Можно ли в нашей стране делать качественный продукт, донести его до слушателя, при этом еще и заработать?

- Да, только нужно запастись терпением. Такой вариант возможен при ежедневной работе и команде, которая вместе с тобой идет к одной цели. Зритель действительно хочет слушать музыку хорошего уровня, видеть качественные видеоклипы. И я выбираю такой путь. Я, как творческий человек, не могу писать песни и думать о деньгах. Даже есть поговорка: "Артист должен быть голодным". Поэтому вопрос «Получится ли заработать?» - это не ко мне. В любом случае, я уверен: если песня несет за собой искренний смысл и имеет красивую запоминающуюся мелодию, то она обязательно сама найдет своего зрителя. В этом случае и артист в обиде не останется.

- Что можете посоветовать молодым талантливым ребятам, которые хотят пробиться на сцену, с чего им начать?

- Начать нужно, конечно, с занятий. Обязательно надо учиться петь, заниматься актерским мастерством, следить за своим телом и поведением на сцене. И не думать о звездной карьере, славе, деньгах. Это отвлекает и уводит начинающего артиста с правильного пути. Искреннее творчество и профессиональные навыки - это главное. Все остальное придет само, если будут выполнены эти два пункта. Каждый артист найдет свою собственную аудиторию и пробьется к ней.

- Александр, какой должна быть женщина рядом с вами?

- Женщина рядом со мной должна быть доброй, искренней, должна меня понимать, доверять, поддерживать, но иметь свое мнение. Должна позволять мне делать ей приятные сюрпризы и получать от этого удовольствие. Должна быть красивой! Это обязательно, и как это ни банально, но любой мужчина слукавит, если скажет, что это не важно. Разумеется, о вкусах не спорят, поэтому я уверен, каждый мужчина сможет найти для себя самую красивую женщину. И я не исключение.

- А вы верите в дружбу между парнем и девушкой?

- Да, верю. Только эта дружба всегда сопровождается внутренней трагедией одного из них. Для меня это факт. Кому-то всегда придется подавлять свои чувства или желания, чтобы просто дружить. Хотя многие совмещают дружбу с воплощением своих желаний в жизнь. Тоже вариант (смеется ). Но не каждый назовет это дружбой... Всё, я запутался!

- Часто ли вам приходится прогибаться и находить компромиссы с людьми для того, чтобы достичь своей цели?

- Находить компромиссы и прогибаться - это разные вещи. Прогибаться я никогда ни перед кем не готов и не буду.  Но мы живем в обществе и вынуждены каждую секунду идти на компромиссы. Например, я хочу перейти дорогу сейчас, но жду зеленого сигнала светофора - чем не компромисс? Или, например, я люблю ночами петь, но очень уважаю своих соседей, поэтому сделал такую шумоизоляцию у себя в студии, что меня не слышно даже в соседней комнате. Это нормально. Так же и в творчестве. Всегда можно договориться, чтобы было хорошо всем. И я двигаюсь к своей цели, не мешая никому при этом.

- На что вы не готовы ради славы и денег?

- Никогда не пойду по головам. Для меня в жизни главное – это человеческие отношения. Это ценнее карьерного роста, богатства и славы. Родные и близкие всегда, конечно же, в приоритете. Ну и противоречить собственным вкусам я не буду никогда. Для меня очень важно спустя какое-то время оглянуться и понять, что мне не стыдно за то, что я делаю.

Беседовала Габриэля Сосновская,
июль 2013