Алсу: "Моя квартира - красивый, но пустынный замок"

Алсу

Несмотря на то, что большую часть времени Алсу - молодая девушка и популярная певица, первой из наших соотечественников занявшая высокое место на «Евровидении», - теперь проводит в Лондоне, иногда артистке случается бывать и в Москве. Мы побывали в роскошной квартире на Никитском бульваре, где Алсу жила вместе с родителями. И где теперь живет самостоятельно, после того, как получила квартиру в подарок на совершеннолетие.

- Алсу, мне кажется, или вся эта роскошная обстановка не вполне соответствует вашему образу?

- Пожалуй, это так, и нет ничего удивительного: я же здесь не живу. Разве можно соответствовать номеру в гостинице? Хотя, наверное, есть люди, которые могут.

Мне очень нравится эта квартира, я благодарна родителям, которые мне ее подарили, но живу я в основном не здесь. В этой квартире я останавливаюсь, когда приезжаю в Москву, сюда же приглашаю друзей. Правда, это редко случается: времени не хватает, дни расписаны буквально по минутам.

- Теперь понятно, почему здесь все выглядит почти как в музее!

- Вы знаете, главное - чисто! - говорит певица Алсу. - Ведь большей частью квартиры я все равно не пользуюсь, даже дверей не открываю, если честно. Вот, например, папин кабинет. Я туда как-то раз зашла, мне даже неуютно стало, ведь это - настоящая комната для мужчины: все эти книги, много оружия... Не для девушки это все, так что я с тех пор и не захожу туда.

- Ну а куда заходите с удовольствием? Есть любимое место в квартире?

- Конечно! Самое любимое место в квартире - причем не только в этой - для меня то место, где можно поесть. Правда, я редко ем дома, но больше всех остальных помещений люблю кухню. Тут как-то уютнее, что ли, хотя сама кухня очень просторная. У меня даже диван на кухне есть, я люблю сидеть на нем, болтать по телефону. Это единственное место в доме, которое вряд ли будет переделано даже тогда, когда у меня дойдут руки до этой квартиры.

- Вы собираетесь переделывать всю эту красоту?

- Не знаю, когда точно это случится, но переделывать буду обязательно: не мое это все. Когда здесь жили родители, я чувствовала себя замечательно, но теперь понимаю: это именно из-за того, что рядом были мама и папа. А сейчас я одна, и для меня все это слишком торжественно, чересчур взросло, что ли. Квартиру современной молодой девушки я себе представляю несколько иначе.

- Вот как раз ваша спальня выбивается из общего стиля квартиры: простор, свет, мягкие игрушки. Это и есть «уголок современной молодой девушки»?

- Именно! Все потому, что в спальне я сделала все по-новому, - признается Алсу. - Остальная квартира в точности такая, как была, когда здесь жили родители. Я ничего не трогала, в остальных комнатах даже нет моих вещей - только в спальне и на кухне. Да мне много и не нужно, все равно времени практически нет. Впочем, даже если бы я была более свободна, все равно, квартира для одного человека просто огромная. Когда тут жила вся наша семья, все было по-другому, а теперь я тут как в очень красивом, но пустынном замке.

- А ведь, насколько я знаю, вам знакомы не только прелести замков? Вы выросли в Тюменской области...

- Это правда. Я знаю, что такое задыхаться от жары до сорока в тени летом и мерзнуть при минус пятидесяти зимой - именно такой климат был там, где я выросла. Папа сутками пропадал на работе, на буровой, зарабатывал приличные деньги. Только вся беда была в том, что их не на что было потратить. Кто помнит советские времена, тот понимает, о чем я говорю. Хотя я и была маленькой, но очень хорошо запомнила, что в магазинах были почти пустые полки, а из фруктов - только совершенно пресные, водянистые яблоки.

Отца, как я уже говорила, мы практически не видели. Мать как-то заикнулась о том, чтобы папа постарался почаще бывать дома и не пропадать сутками на работе... Но отец очень жестко тогда сказал, что хочет, чтобы его дети имели все, чего не было у него. И ради этого он будет работать не меньше, а еще больше. Так что мы с братом жаловаться себе не позволяем, пусть и не проводили с родителями столько времени, сколько хотели.

- Отец и сейчас продолжает вам помогать?

- Вы имеете в виду финансовую помощь? Конечно нет, я в этом давно уже не нуждаюсь, зарабатываю сама. Все эти разговоры про то, что я на сцене только благодаря помощи папы, лишены всякого смысла. Конечно, на начальном этапе он очень помогал, и деньгами в том числе. Но поверьте, если бы я ничего не представляла из себя как певица, то по крайней мере не заключила бы контракт с ведущей западной компанией. Люди, разбирающиеся в шоу-бизнесе, знают, что на Западе, если у тебя нет таланта, никакие деньги не помогут.

- А вам не хочется перебраться за город? Огромный мегаполис не мешает восстанавливать силы - вы ведь много работаете?

- Честно говоря, об этом пока не думала. Я ведь часто, когда приезжаю в Россию, бываю у родителей. Вот они как раз живут теперь за городом, там я и восполняю недостаток общения с ними. Даже ночевать стараюсь у мамы с папой - мы ведь так редко видимся...

- Алсу, насколько мне известно, вы любите и умеете рисовать. Почему же здесь не видно ваших работ?

- Мне тоже их не хватает... Рисунков скопилось уже довольно много, действительно, можно часть и сюда привезти. С другой стороны, мой дом сейчас в Лондоне - там и работам самое место. Ведь рисунки - это очень личное, это должно всегда быть под рукой. Я часто подолгу рассматриваю свои работы - это очень помогает отвлечься...

- Честно говоря, я так и не поняла, сколько в этой квартире комнат - по-моему, здесь заблудиться можно!

- Да-да, я и говорю, квартира слишком большая для меня. Здесь есть еще гардеробная, сауна, родительская спальня, где я вообще никогда не бываю. Может быть, когда я стану старше, у меня и будет такая же спальня, как у мамы с папой. Старинная мебель, обязательно светлая, огромный балдахин над кроватью, туалетный столик с огромным зеркалом - все как здесь. Но пока я еще молода, и мне ближе другой стиль.

- Значит, вы не считаете этот дом по-настоящему своим? А есть ли мечта построить именно «ваш идеальный дом»?

- Мечта, пожалуй, есть... А вот когда я найду время ее осуществить? Столько работы - и ведь она мне нравится! Пока все складывается хорошо: я достигаю всех целей, которые ставлю перед собой - пусть с трудом, ценой огромной траты времени и сил, но достигаю.

Наверное, я в папу: он ведь давно мог бы и не работать, но все равно продолжает. Говорит, что не может без этого, что может помочь сделать жизнь лучше многим людям...Вот и я, наверное, такая же - мне важна даже не сама цель, а процесс ее достижения. Ну, хотя, лукавлю, наверное... Все же и цель - очень важная вещь.

- И какова же следующая цель Алсу?

- Следующая цель? Вы знаете, очень хочется «Грэмми»!

Юлия Анпилогова,

"Собственник", 20.04.2007